El AGUA
Una molécula simple y extraña, puede ser considerada como el líquido de la vida. Es la sustancia más abundante en la biosfera, dónde la encontramos en sus tres estados y es además el componente mayoritario de los seres vivos, pues entre el 65 y el 95% del peso de la mayor parte de las formas vivas es agua.
ESTRUCTURA DEL AGUA
PROPIEDADES DEL AGUA
ELEVADA CONSTANTE DIELÉCTRICA
ELEVADA CONSTANTE DIELÉCTRICA
Su elevada constante dieléctrica permite la disociación de la mayoría de las sales inorgánicas en su seno y permite que las disoluciones puedan conducir la electricidad.
CARÁCTER DIPOLAR
Su carácter dipolar hace que las moléculas de agua se orienten en torno a las partículas polares o iónicas, formando una envoltura de solvatación, lo que se traduce en una modificación de las propiedades de estas partículas.
CALOR ESPECÍFICO Y DE VAPORIZACIÓN ELEVADOS
Su calor específico y calor de vaporización elevados permiten que el calor liberado en reacciones bioquímicas exotérmicas sea fácilmente absorbido y/o eliminado con pequeña variación de la temperatura del individuo.
CAPACIDAD PARA FORMAR PUENTES DE HIDRÓGENO
Cada molécula de agua puede formar 4 puentes de hidrógeno, ya que tiene:
- Dos átomos de H susceptibles de ser cedidos
- Dos dobletes electrónicos capaces de aceptar otros tantos átomos de H
El agua líquida, al igual que el hielo pueden establecer enlaces en cualquier dirección del espacio, formando una malla tridimensional, que determina, aparte de alguna de las propiedades físicas enumeradas (altos puntos de fusión y ebullición), la capacidad de solubilización de moléculas con grupos polares y su participación en los mecanismos de muchas reacciones hidrolíticas.
Para mayor información ve el siguiente video sobre las propiedades del agua
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